GoPro: первые попытки к восстановлению
Логин: Пароль:
Забыли пароль?Зарегистрироваться
408

GoPro: первые попытки к восстановлению

В 2012 году случился настоящий прорыв в мире фото-индустрии благодаря экшн-камере Hero3 от GoPro. Невероятный успех продукта позволил расширить штат в несколько раз, сменить название компании, пройти IPO и привлечь огромный капитал. Однако этот успех был не длительным, и уже с 2015 года компания отчитывается об уменьшении прибыли и как следствие снижении ценных бумаг в 4 раза от цены размещения (в 10 раз от исторического максимума).

Сегодня же стоимость ценных бумаг длительное время торговалась ниже 9$, а отчетность за второй квартал 2017 года позволила пробить эту отметку к 9.85$. То есть данные отчета стали драйвером роста на 19% (с 8.35$ до 9.85$). Но учитывая то, что рост составил всего 1.50$, цифра в 19% – не более чем результат низкого курса ценных бумаг.

Учитывая полученные данные в отчетности 2Q2017, можно составить небольшой анализ компании и прогноз дальнейшей динамики ценных бумаг.

Фундаментальные факторы

Начнём именно с них, ведь отчетность вызвала повышенный интерес со стороны как инвесторов, так и спекулянтов. Поэтому лично мне интересно покопаться в цифрах отчетности.

Табл. 1 Показатели выручки и чистой прибыли GoPro

Выручка компании (по методике Non-GAAP) выросла с 240.6 млн до 296.5 млн долл. квартал к кварталу. Безусловно показатель второго квартала 2015 года в 419.9 млн превысить не удалось, но первый признак положительной динамику просматривается. Рост выручки на 34% – это уже сигнал к выходу из ямы. Чистая прибыль хоть и не шагнула за ноль (-12.9 млн долларов), но все же приблизилась к этой отметке, а по сравнению с прошлым вторым кварталом также уверенно выросла (-12.9 млн против -72.6 млн).

По методики GAAP тенденция все та же, хоть и чистая прибыль демонстрирует не -12.9 млн, а все -30 млн долларов.

Я хочу также обратить внимание на операционные расходы: практически 40% от выручки! Проще говоря, самой компании дороговато обходится производство камеры. Ибо видно, что на протяжении двух лет этот показатель не менялся, но еще в начале 2015 был достаточный уровень выручки, чтобы покрывать такую стоимость производства. По сути этим объясняется цена гаджетов GoPro, стоимость которых находится в районе 500$. Но! Конкуренты продают дешевле. К примеру, SJCAM продает свои продукты в районе 130$, а Xiaomi Yi Sport примерно за 200$. При этом качество ничем не хуже нежели у камер Hero. А так как каждый потребитель действует по принципу «если нет разницы, зачем платить больше?», то этим можно объяснить снижение выручки GoPro. Камеры покупали, потому что это было ново. Рынок идею воспринял более чем. Но вот GoPro рынок не удержал.

Также уже традиционно рассмотрим данные, которые отображает нам finviz. Вся проблема в том, что GoPro не входит в индекс, а поэтому данные могут быть с опозданием или же отсутствовать некоторая часть. В этом и вся беда данного скринера и именно из-за этого я сейчас разрабатываю свой собственный.

Табл. 2 Ключевые фундаментальные показатели GoPro

1. P/E = -3.27. Именно то, о чем я писал выше: не все данные есть на finviz. Но не беда, можно обратиться к yahoo finance и там мы увидим, что P/E у нас вовсе отрицательный (-3.27).  Учитывая сектор, где средний показатель в районе 35-40, то данные по GoPro вовсе можно считать «мусорными». И 2 года убытков тому подтверждение. В общем -3.27 говорит нам только о продажах. 2. Book/sh показывает сколько можно выручить денег со своих бумаг в случае банкротства компании. И здесь уже 2.30 является неплохим показателем. То есть 20% от текущего уровня стоимости ценных бумаг. Но! Большинство ведь покупали в районе 30-50$, и эти 2.30$ смотрятся просто смешно. В моменте показатель довольно неплохой. 3. Dividend = 0. Ну и не странно, ведь компания еще очень далеко от того, чтобы баловать инвесторов. И если бы GoPro еще платил дивиденды, то и второй квартал стал бы значительно убыточным. 4. Debt/eq при умножении на Book/sh позволяет узнать размер долга на акцию. 2.30*0.40 = 0.92$ долга в одной акции. Стоит отметить, что компания увеличила практически в 2 раза кредиторскую задолженность. Но в текущих условиях это не так уж и плохо. И 10% долга в стоимости акции также нормативный показатель. Главное, чтобы эта кредиторка со временем не превратилась в долгосрочный долг, которого у компании на сегодняшний день нет. 5. Также обращаю внимание на группу показателей рентабельности (ROE / ROI / ROA). Если смотреть на ROE – это является по сути ставкой, под которую в компании работают средства акционеров. Следовательно, если ROE = -88.50%, значит, что на каждый вложенный акционерами доллар GoPro сгенерировал -88 центов чистой прибыли. То есть инвестиции пока вовсе не окупаются. 6. Shot Float указывает нам на количество коротких позиций. 43.47% говорит о том, что практически половина рынка продает эти бумаги. Возможно еще не учтен пятничный рост, но 43.47 – это огромнейший показатель. 7. Target Price = $8.46. Это средняя цель различных аналитических и инвестиционных компаний. Я хочу отметить заявления нескольких аналитиков из инвестиционных компаний, с которыми можете ознакомиться тут. Если подытожить, то все пересмотрели свои прогнозы касательно стоимости ценных бумаг в районе 8-10$. Но никто не заявил о покупках. Все занимают выжидающую позицию для покупок, а поэтому, можно сделать субъективный вывод, что крупные игроки стоят в стороне и удерживаются от покупок ценных бумаг GoPro. Рост на фоне отчетности вызван дополнительной покупкой акционеров и биржевых спекулянтов, не более. Таким образом, мы можем увидеть такую же картинку, как и в феврале, когда выручка и ЧП выросли по сравнению квартал к кварталу, но удержаться на отметках выше 12 им не удалось.  

Технический анализ

С технической точки зрения прогнозировать трудно. Да, котировки пробили наклонный и ценовой канал. Да, МА и АО пробили свои значения и также указывают на восходящую динамику. Но удержатся ли там цены? По технике можно ожидать трехволновку к ближайшим уровням сопротивления. И если в феврале акции рухнули на фоне новостей «кармы», которая просто падала после запуска, то сейчас можем двигаться в диапазоне между 9 и 11$. Пробитию 11$ поспособствует только новый фундамент.

 

Граф. 1 Динамика стоимости ценных бумаг GoPro, D1

В итоге

Я уже не раз писал о том, что сейчас драйвером роста может выступать отчетность, ведь даже небольшой толчок от «дна» может вызвать рост. Это по сути и произошло в данном случае. Стоит понимать, что GoPro еще не вышла на уровень 2014 года, и это только первые шаги к этому. Но как и в случае с первыми шагами, всегда возможно падение.

В моменте фундамент указывает на рост, но в долгосрочной динамике финансовые показатели крайне низки.

Поэтому лично я нейтрально смотрю на текущую ситуацию, ведь, когда стоимость акций составляла 90$, а сейчас 9$, нужно два раза подумать прежде чем покупать. А для тех, кто уже купил их, советую удерживать и ждать вторых и даже третьих попыток компании вер

18

Денис Повторенко, опубликовал запись 2 месяца назад.
С момента публикации зафиксировано 897 просмотров.
Сейчас эту запись просматривает 1 незарегистрированный пользователь.
Добавить фото Добавить файл
Денис Повторенко

Приветствую Вас в моем блоге!

Меня зовут Повторенко Денис, и я трейдер фондового и валютного рынка. Более чем за 3 года я изучил все принципы и правила торговли на рынке, а также опубликовал свыше 100 аналитических материалов. Это и побудило меня к созданию собственного блога, где я могу размещать актуальные новости, материалы, анализы и прогнозы будущего движения актива в одном месте. В блоге я буду делиться с Вами своим видением, давать торговые рекомендации и проводить обзоры текущего состояния рынка. Вы получите полезный контент, который можете использовать для трейдинга на финансовом рынке.
Регистрация на проекте: 13.06.2016
Написал комментариев: 3
Записей в блоге: 109
Подписчиков: 408
Сайт:

Содержание блога:
Форекс-объявления:

Показано форекс-объявлений:
в сентябре: 100 969 652;
вчера: 3 066 716 на 414 сайтах;
Разместить форекс-объявление
ООО 'ФорексМагазин'. Лицензия Минпечати Эл № ФС 77-20968 © 2004-2017